Square Architecte

CFM / Siège Social

Concours

Type de projet : Banque

Localisation : Monaco (Boulevard Albert 1er) 

Maître d’Ouvrage : Crédit Foncier de Monaco

Type de contrat : Concours

Maîtres d’œuvre : SQUARE ARCHITECTE – François Lallemand | Emily NEUGARTEN Interior design

Date de livraison : 2020

Budget : 29.540.000 €

Description

 

Un siège social situé au cœur de Monaco, capable de faire évoluer sa capacité d’accueil et de s’adapter au développement du Wealth Management de demain.

Situé face au port Hercule, le CFM dispose d’une situation de choix sur le quai Albert 1er. Les accès, autrefois complexes, sont aujourd’hui simplifiés. Les clients et les directeurs généraux empruntent maintenant l’ancien patio, transformé en hall noble et baigné de lumière. Leurs chauffeurs peuvent les déposer sur l’aire de stationnement face à l’entrée, ils sont accueillis par une hôtesse qui les dirige vers l’ascenseur vitré menant aux salons du R+2.
Ils peuvent également se garer au Parking au R-1, que ce même ascenseur relie à l’aplomb de l’entrée. Cette nouvelle distribution verticale constitue l’épine dorsale du siège sociale.
Les salons et les bureaux des directeurs généraux sont disposés au R+2 face au port, articulés en leur centre par une loggia agréable pour discuter en tout confort. Pour des entretiens plus discrets, des espaces d’accueil sont disposés en second plan, éclairés par une très belle lumière préservant l’intimité.
 
La salle des coffres est conservée au sous-sol. Auparavant éloignée des salons, son accès est facilité par le nouvel ascenceur central, et sa sécurité est rendue optimale sur tout le parcours.
Au R+3, une terrasse confortable est aménagée sur toute la longueur du bâtiment. Sa situation privilégiée est utilisée pour des évènements tels que le Grand Prix ou le Yacht Show.
 
On atteint cette terrasse par l’ascenseur central vitré qui dépose les invités face à la vue. Un jardin arboré permet de préserver l’intimité du Shangri-La. Les employés bénéficient aussi de cet espace à ciel ouvert pour des évènements internes au CFM.
 
Ces derniers ont également des conditions de travail améliorées, avec des espaces de travail lumineux et modulaires. Le CFM s’adaptable selon l’évolution de son activité.
 
Les circulations verticales du personnel sont également réaménagées pour des flux clairs et une optimisation du fonctionnement du CFM, qui pourra à l’avenir héberger temporairement les utilisateurs lors des travaux de la Tour Gastaud.